5 / 5 ( 1 голос )
ЭКГ относится к самым информативным и безопасным методам диагностики. Она предполагает графическое отображение значений, формирующихся в работающем сердце. В этой статье мы расскажем об основных этапах подготовки к ЭКГ исследованию для пациента и врача.
Прием любых лекарственных средств нужно обсудить с лечащим врачом
Если накануне исследования у человека имелись нестандартные ситуации, то об этом следует предупредить врача, проводящего процедуру. Поскольку любой сбой организма, который может возникать в результате отравления, переедания, беременности, стресса способен изменить результат ЭКГ. Из-за чего может получившаяся картина быть далека от норм. Электрокардиография относится к исследованию, позволяющему оценить функционирование сердечной мышцы. Она облегчает выставление верного диагноза. Подготовительные мероприятия упрощают проведение процедуры и позволяют получить точный результат.
Что покажет ЭКГ
Исследование, как безопасная и эффективная процедура, назначается всем людям без исключения. ЭКГ позволяет своевременно выявить сердечно-сосудистые патологии и правильно подобрать лечение.
Под электрокардиограммой понимается инструментальный способ обследования электрофизиологической активности человеческого «двигателя»
Метод основывается на регистрации значений, возникающей на фоне сокращения сердечной мышцы. Главная задача ЭКГ – выявление сердечных патологий.
Основные виды ЭКГ
Методики проведения электрокардиограммы представлены в табличке.
Таблица 1. Разновидности исследования:
Вид ЭКГ | Описание | Преимущества | Какие патологии выявляет? |
|
На грудь больного устанавливается портативное устройство, предназначающееся для фиксации даже незначительных отклонений в работе сердца на протяжении 24 ч. | Возможность осуществления наблюдения за сердцем на фоне бытовой активности. | Аритмии, ишемия миокарда. |
|
Используется лекарственная либо физическая нагрузка. Электростимуляция сердца осуществляется посредством введения через пищевод специального датчика. | Выявляет патологии на начальной стадии. | ИБС. |
|
Проводится перед ЧПЭФИ. Также исследование может быть назначено на фоне малоинформативности ЭКГ. | Информативность. | Причины нарушения сердечного ритма. |
Накануне исследования
Пациентам, которым назначено ЭКГ, необходимо начинать подготовку к обследованию за сутки до диагностики со следующих мероприятий:
- Полное спокойствие. Накануне проведения ЭКГ необходимо по возможности полностью обезопасить себя от стрессовых ситуаций. Исказить результаты кардиограммы способны переживания, высокая тревожность.
- Полноценный сон. Перед исследованием необходимо обязательно выспаться. В уставшем организме сердце функционирует в усиленном режиме.
- Отказ от алкоголя. Категорически запрещено употреблять спиртные напитки перед ЭКГ. Алкоголь вызывает сгущение крови, в результате чего сердце начинает работать значительно активнее.
- Правильное питание. Не следует нагружать организм слишком плотным ужином и завтраком перед ЭКГ. Желательно исключить из рациона жирную, тяжелую пищу. Иначе организм бросит все резервы на переваривание еды, а сердце будет вынужденно работать «на износ».
- Отказ от физической активности. Чтобы кардиограмма показала достоверные результаты, врачи советуют отказаться накануне ЭКГ от занятий спортом, а утром обойтись без зарядки или пробежки.
- Исключение тепловых процедур. Не рекомендуется перед снятием ЭКГ посещать сауны, бани. Врачи советуют отказаться от принятия ванны. Любые тепловые процедуры способны усилить кровообращение и активность сердца.
- Прием лекарств. За сутки до обследования необходимо полностью исключить прием медикаментозных средств, кроме тех, которые прописаны на регулярной основе. О последних врач обязательно должен знать.
Запись кардиограммы
3 стандартных отведения
После наложения электродов и подключения их к аппарату производится фиксация отведений и запись их на бумажную регистрационную ленту кардиографа. В случае снятия ЭКГ руки и ноги пациента будут являться «проводниками» электрической активности сердца, а воображаемая, условная линия между руками и ногами будет являться отведениями. Таким образом выделяют 3 стандартных отведения: I-образует левая и правая руки, II — левая нога и правая рука, III — левая нога и левая рука.
Вначале при помощи конечностных электродов идет запись ЭКГ в стандартных отведениях, затем в усиленных (aVR, aVL, aVF) от конечностей, а затем в грудных отведениях (V1-V6) при помощи грудных электродов. Электрокардиограф имеет шкалу и переключатель отведений, также имеются кнопки вольтажа и скорости протяжки ленты (25 и 50 мм/с).
В устройствах для записи используют специальную регистрационную ленту (к примеру код ОКПД 21.12.14.190), по внешнему виду она напоминает миллиметровую бумагу, имеет деления, где каждая маленькая клеточка равна 1 мм, а одна большая — 5 мм. При скорости движения такой ленты 50 мм/cек, одна маленькая клеточка равна 0,02 сек., а одна большая — 0,1 сек. Если пациенту проводят запись ЭКГ в покое, ему следует объяснить, что в момент непосредственной записи нельзя разговаривать, напрягаться, двигаться, чтобы результаты записи не исказились.
В день проведения ЭКГ
Правильная подготовка к снятию ЭКГ включает следующие рекомендации:
- Отказ от кофе. В день проведения исследования желательно исключить из рациона кофеиносодержащие напитки. Это касается крепкого кофе, чая, некоторых видов газировок. Категорически запрещено принимать энергетики.
- Исключение применения кремов. Перед процедурой не следует наносить на грудную клетку жирные лосьоны или кремы. Эта косметика способна образовывать на поверхности тела пленку, с которой датчикам довольно сложно контактировать.
- Отказ от курения. За 2-3 часа до проведения ЭКГ нужно полностью отказаться от курения. Никотин вызывает сильное сужение сосудов, приводящее к чрезмерной активности сердца.
- Правильная одежда. Датчики, фиксирующие сердечные импульсы, ставятся в зоне грудой клетки, а также на запястья и икры. Эти участки тела необходимо оголить перед процедурой. Желательно подобрать одежду, которая даст возможность правильно установить электроды и при этом не сдавит тело.
Кардиологи советуют прийти минут за 15-20 до проведения ЭКГ. Необходимо сесть под кабинетом и глубоко подышать, чтобы восстановить ритм сердца, усиленный ходьбой.
Один? Много?
Одноразовые и многоразовые электроды для экг
Электроды для ЭКГ бывают как многоразовыми, так и одноразовыми. Допустимость повторного применения — это не единственная классификация электродов для записи кардиограммы. Но углубляться в классификацию нет необходимости. Чаще всего в кабинетах функциональной диагностики поликлиник на аппарате ЭКГ еще можно увидеть многоразовые электроды: конечностные, грудные, с винтом и зажимом, комплект из шести груш. Многоразовые электроды экономичны, поэтому удерживают свои позиции в медицине.
Одноразовые электроды появились сравнительно недавно, к их преимуществам относят высокую точность передаваемого сигнала, хорошая фиксация и устойчивость при движениях, простота в использовании. Одноразовые электроды широко используются в отделениях реанимации и интенсивной терапии, при проведении холтеровского мониторирования, в педиатрии, хирургии. К минусам одноразовых электродов можно отнести невозможность повторного применения.
Существует также ЭКГ с системой вакуумной аппликации электродов, которая прекрасно подходит для проведения функциональных нагрузочных ЭКГ-проб. Электроды в системе с вакуумной аппликацией прилегают очень плотно и хорошо фиксируются, это позволяет беспрепятственно снимать кардиограмму, когда пациент двигается без потери качества ЭКГ-сигнала. И если вдруг произойдёт отсоединение электрода, система даст знать об этом, поскольку ЭКГ с системой вакуумной аппликации электродов способна «контролировать» отсоединение электродов.
Отклонения, которые способен выявить прибор
При помощи снятия и расшифровки электрокардиограммы можно выявить признаки таких болезней:
- стенокардии и инфаркта;
- вида аритмии, расположения водителя ритма;
- блокады из-за пониженной проводимости;
- гипертрофии миокарда и ее локализации;
- признаков миокардита и перикардита;
- тромбоэмболии легочной артерии;
- симптомов легочной гипертензии;
- нарушений электролитного состава крови.
АВ-блокада III степени
Подготовительный этап
ЭКГ проводится в отдельной комнате, где устанавливаются удовлетворительные санитарно-гигиенические условия, обеспечивающие полный комфорт пациента. В данном помещении могут располагаться дополнительные конструкции, предназначенные для стрессовых тестов или велоэргометрии.
Подготовка пациента заключается в следующих манипуляциях:
- Человека успокаивают и добиваются полного его расслабления;
- Оголяются предплечья, голени и верхняя часть тела;
- Участки установки электродов обезжириваются и смачиваются специальным гелем для улучшения электропроводимости;
- Пациенту объясняется суть исследования.
Поликлиника vs я
Последние пару месяцев болел живот, направили на гинекологическое УЗИ, увидели поликистоз яичников. Чтобы начать лечение, нужно сдать анализы на гормоны. Сижу на приёме у гинеколога. Она написала мне список анализов.
Д (доктор) — Нужно сдать вот эти гормоны на 4-7 день цикла
Я — хорошо, давайте направление
Д — в любой платной клинике, у нас такие анализы не делают, у нас реактивов нет, даже на процедурном кабинете объявление висит.
В любое другое время я, может, даже спорить бы не стала. Но сейчас у меня финансовый ступор.
Я — платно я сдавать никуда не пойду
Д — да они стоят-то недорого, рублей по 200-250 каждый
Я — да хоть по 100. Мне данные анализы необходимы, верно? И у меня есть полис, по которому у меня есть право сдать эти аназизы бесплатно, верно?
Д — ну не можем мы этого сделать, сами сходите объявление посмотрите, Администрация запретила
Я — ок, тогда я пошла в саму администрацию.
Иду к глав.врачу, по дороге набираю в страховую. У нас, кстати, малокомпетентные девушки какие-то отвечают, скоординировали с трудом, но подтвердили, что по омс гормоны репродуктивной функции бесплатно.
Глав.врач долго убеждала меня, что сделать они ничего не могут, финансирования не дали на реактивы, а ради меня одной!( я точно знаю, что не мне одной это нужно, просто вряд ли кто-то ходил требовал, как я) заказывать их смысла не имеет. Я была твердой, как скала) Рассказала и о своих правах, и о мнении страховой, и о том, что в случае отсутствия у них реактивов они обязаны договориться с другой поликлиникой или предложить мне альтернативные варианты. Глав.врач сдалась, позвонила заведующей гинекологией и сказала той договориться с другой больницей для приёма у меня анализов. Я пошла к заведующей за направлением.
Источник: xn—-jtbnfnblbkihf4j.xn--p1ai
Электрокардиограмма (ЭКГ сердца) представляет собой тест, которой предназначен для выявления проблем с электрической активностью сердца и графического воспроизведения показателей работы сердца на бумажной ленте ЭКГ.
Зачем делать ЭКГ?
Сделать ЭКГ сердца (электрокардиограмму) рекомендуется в различных целях:
- Регистрация электрической активности сердца;
- Поиск причин необъяснимых болей в груди, которая может быть вызвана сердечным приступом, перикардитом, стенокардией. ЭКГ при инфаркте миокарда – один из наиболее эффективных способов оценить состояние пациента.;
- Диагностика болезней сердца при наличии их симптомов, таких как затрудненное дыхание, головокружение, обмороки, учащенное или нерегулярное сердцебиение;
- Оценка влияния лекарственных препаратов на состояние здоровья сердца, выявление побочных эффектов их приема;
- Проверка работы кардиостимуляторов и других имплантатов;
- Диагностика здоровья сердца при наличии признаков и факторов риска развития сердечных патологий – высокое кровяное давление, высокий уровень холестерина, сахарный диабет, курение, наследственная предрасположенность к сердечным заболеваниям;
- ЭКГ беременных проводится для оценки работы сердца в условиях возрастающей нагрузки на организм женщины.
Подготовка к ЭКГ сердца
Прием многих лекарственных препаратов может изменить результат ЭКГ, поэтому перед тем, как сделать ЭКГ сердца, необходимо сообщить о них врачу. В случае приема сердечных препаратов врач может рекомендовать особую схему приема перед тем, как сделать ЭКГ.
Как проводится ЭКГ диагностика сердца?
ЭКГ может являться самостоятельной диагностической процедурой или проводиться в рамках комплексного кардиологического обследования или комплексного терапевтического обследования. Современные портативные аппараты ЭКГ позволяют сделать ЭКГ сердца не только в условиях клиники, но и дома или в любом удобном для Вас месте.
Во время процедуры ЭКГ диагностики Вы будете находиться в горизонтальном положении. На грудь, руки и ноги врач прикрепляет специальные электроды для ЭКГ. Они подключаются к аппарату ЭКГ, который оценивает активность сердца и создает изображение на бумажной ленте ЭКГ. Во время ЭКГ следует лежать неподвижно, сохраняя естественный ритм дыхания. Иногда врач может попросить Вас задержать дыхание. Процедура ЭКГ обычно занимает 5-10 минут.
ЭКГ сердца является совершенно безопасной и безболезненной процедурой, и на сегодняшний день, пожалуй, не существует противопоказаний для ее проведения. ЭКГ расшифровка
Источник: medintercom.ru
Техника снятия ЭКГ: алгоритм
Непосредственно перед плановой регистрацией ЭКГ пациент не должен принимать пищу, курить, употреблять возбуждающие напитки (чай, кофе, «энергетики»), нагружать организм физически.
Фиксируем в необходимой документации персональные данные пациента, номер истории болезни, дату и время снятия ЭКГ.
К каждому электроду присоединяем провода определенного цвета, идущие от электрокардиографа.
Общепринятая маркировка проводов электрокардиографа:
- красный — правая рука;
- желтый — левая рука;
- зеленый — левая нога;
- черный — правая нога (заземление пациента);
- белый — грудной электрод.
При регистрации ЭКГ в 6 грудных отведениях при наличии шестиканального электрокардиографа используют следующую маркировку наконечников:
- красный — для подключения к электроду V1;
- желтый — к V2;
- зеленый к V3;
- коричневый — к V4;
- черный — к V5;
- синий или фиолетовый — к V6.
Чаще всего ЭКГ регистрируют в 12 отведениях:
- стандартных (двухполюсных) отведения (I, II, III);
- 3 усиленных однополюсных отведения;
- 6 грудных отведений.
Стандартные (двухполюсные) отведения ЭКГ
Регистрация стандартных отведений от конечностей проводится при попарном подключении электродов:
- I стандартное отведение — левая рука (+) и правая рука (-);
- II стандартное отведение — левая нога(+) и правая рука (-);
- III стандартное отведение — левая нога (+) и левая нога (-).
Электроды накладываются на левой руке, правой руке и левой ноге (смотрите маркировку на рисунке). На правую ногу накладывается 4-й электрод для подключения к заземляющему проводу.
Формирование трех стандартных электрокардиографических отведений от конечностей. Внизу — треугольник Эйнтховена, каждая сторона которого является осью того или иного стандартного отведения
Усиленные однополюсные отведения от конечностей
Однополюсные отведения характеризуются наличием только одного активного — положительного — электрода, отрицательный электрод индифферентен и представляет собой «объединенный электрод Гольберга», который образуется при соединении через дополнительное сопротивление двух конечностей.
Усиленные однополюсные отведения имеют следующие обозначения:
- aVR — отведение от правой руки;
- aVL — от левой руки;
- aVF — от левой ноги.
Формирование трех усиленных однополюсных отведений от конечностей. Внизу — треугольник Эйнтховена и расположение осей трех усиленных однополюсных отведений от конечностей.
Грудные отведения
Грудные отведения в ЭКГ являются однополюсными. Активный электрод присоединяется к положительному полюсу электрокардиографа, а объединенный от конечностей тройной индифферентный электрод — к отрицательному полюсу аппарата. Грудные отведения принято обозначать буквой V:
- V1 — активный электрод располагают в IV межреберье у правого края грудины;
- V2 — в IV межреберье у левого края грудины;
- V3 — между IV и V межреберьями по левой окологрудинной линии;
- V4 — в V межреберье по левой среднеключичной линии;
- V5 — в V межреберье по передней подмышечной линии;
- V6 — и V межреберье по средней подмышечной линии.
Выбор усиления электрокардиографа
При подборе усиления каждого канала электрокардиографа необходимо, чтобы напряжение в 1 mV вызывало отклонение гальванометра и регистрирующей системы в 10 мм. В положении переключателя отведений «0» регулируют усиление аппарата и регистрируют калибровочный милливольт. При слишком большой амплитуде зубцов (1 mV = 5 мм) можно уменьшить усиление, при малой (1 mV = 15-20 мм) — увеличить.
Регистрация ЭКГ
Запись электрокардиограммы проводится при спокойном дыхании пациента. Сначала — в I, II, III стандартных отведениях, далее — в усиленных однополюсных отведениях от конечностей (aVR, aVL, aVF), затем — в грудных отведениях V1. V2, V3, V4, V5, V6. В каждом из отведений следует регистрировать не менее 4-х сердечных циклов.
Как можно заключить из представленного, при необходимых знаниях и навыках техника снятия ЭКГ не должна представлять для медицинской сестры никаких сложностей.
Источник: mtdiagnostica.ru